VOLKSKAFFEE

by Röstgrad°

Bei der Entwicklung und Produktion unserer hochwertigen Kaffeprodukte kooperieren wir mit passionierten Spezialisten ihres jeweiligen Fachs. In der Wahl unserer Partner liegt der Fokus auf Wertigkeit und Regionalität.

Mit dem Einbinden von regionalen Partnern möchten wir den Synergiegedanken leben und Vielfältigkeit fördern. Besonders davon profitieren werden die Geniesser unserer bestehenden und weiteren

NACHHALTIG

garantiert durch Röstgrad°

… vom Boden bis zu Deinem Wohlbefinden. Von den Tropen bis ans äusserste Ende der Welt und darüber hinaus. Kaffee ist nicht nur der Samen vom Kaffeestrauch, er ist Leben in umfassendster Form. Und wenn das Leben nachhaltig ist, hat es Einfluss auf unser globales Ökosystem, Biodiversität, soziale Gerechtigkeit und stabile Zukunft der Kleinbauern, die einen enormen, wenn nicht den grössten Beitrag zur Lebensgrundlage der Menschenfamilie legen.

Kaffee ist eine Waldkultur, er gedeiht am besten als Unterholz im tropischen Regenwald. Kaffee, angebaut als Monokultur zur Maximierung des Ertrages ist abhängig von Dünger und Spritzmitteln, was auf die Dauer nicht nachhaltig ist. Das letzte Jahrzehnt in der modernen Landwirtschaft hat dies ganz deutlich gezeigt. Neue Ansätze im Umgang mit der Natur sind gefragt und bekommen mit den Begriffen Biodiversität, Agroforstwirtschaft, Permakultur Systemen etc. einen Namen, um nur einige davon zu erwähnen. Allen gemeinsam ist die Erkenntnis: Von der Natur müssen wir lernen. Die Natur um die Erde ist ein einziges stark verknüpftes System, so dass das was wir tun Einfluss auf den ganzen Globus hat und damit auf unser Wohlbefinden.

Die Kleinbauern in den Tropen und Subtropen haben weder Zugang zu Geld noch zu Kunstdüngern oder Spritzmitteln, aber Ihre Kaffeepflanzen sind gesund. Warum? Sie kennen jeden Quadratmeter um Ihr Haus, auf dem sie alles anbauen, was sie als Familie zum Leben brauchen. Sie kennen den Boden mit seinen Lebewesen, die Pflanzen, die Tiere und deren gegenseiteigen Abhängigkeiten und Beeinflussungen und damit deren Einfluss auf ihr Micro Ökosystem und die Gesundheit jeder einzelnen Pflanze die sie pflegen. Sie wissen, sie sind Teil der Natur und nur mit ihr gelingt eine nachhaltige Versorgung. Eine möglichst vielfältige und artenreiche Biodiversität gesunder und gehaltvoller Pflanzen sind hier das Kredo, nicht die Gewinnmaximierung durch Spezialisierung auf eine Kulturpflanze in Monokultur. Diese Kleinbauern sind die Gärtner der grünen Lunge der Erde und wenn wir Produkte aus einer nachhaltigen Landwirtschaft beziehen wollen, die die Biodiversität schützt, die Grundlage unseres globalen Ökosystems ist, dann ist es von höchster Bedeutung die Arbeit dieser Kleinbauern zu erkennen und diese Kleinbauer zu erhalten. Denn sie sind einer der Grundpfeiler des Wohlbefindens der ganzen Menschheitsfamilie.

Das ist das Bestreben von «Roasters United», einem Netzwerk von europäischen Kleinröstern. Samuel Lüthi, Ing. Agr. ETH, ist in Äthiopien aufgewachsen und mit seiner Bio Kaffeerösterei Röstgrad° im Zürcher Wyland, einer davon. Alle Mitglieder haben Beziehungen zu Kaffee Kleinbauern in den Ursprungsländern. Aus diesen Beziehungen bezieht das Netzwerk seinen qualitativ hochstehenden Kleinbauern Bio Kaffee, durch Direktimport. Unabhängig vom Geschehen an der Kaffeebörse in Neu York und London, worüber normalerweise der Kaffee auf dem Weltmarkt gehandelt wird. Als Ausdruck der guten Beziehung und des Vertrauens, leistet Roasters United Vorfinanzierung während der Erntezeit, falls die Kleinbauern dies wünschen. Mit diversen Projekten, verbindlichen Abnahmemengen und in Anerkennung der Arbeit, bei kontinuierlichen Besuchen vor Ort festgelegten Preisen, werden die Beziehungen gepflegt.

Dieser kostbare Kaffee wird dann, in den meist kleinen spezialisierten Röstereien der Mitglieder von Roasters United hier in Europa, im traditionellen Trommelröstverfahren in kleinen Mengen kontinuierlich frisch und schonend zur Perfektion geröstet.

Jede Tasse Kaffee, die durch das Netzwerk von Roasters United extrahiert wird, kommt einer Kaffee Kleinbauernfamilie zu gut. Damit bekommt die Familie ein gesichertes Einkommen und die Kinder die Möglichkeit zur Schule zu gehen und später eine Perspektive, als geschätzte neue spezialisierte Kaffeebauerngeneration. Das Verständnis von Permakultur und das lokale Wissen über die Natur und die Wichtigkeit von Biodiversität wird gefördert und bleibt erhalten. Der so gewonnene Kaffee ist
reich an Inhaltstoffen, frei von unerwünschten Chemikalien und ergibt einen aromatischen vollmundigen Kaffee in der Tasse. Zur Freude des Geniessers. Ein garantiert nachhaltiges Erlebnis nicht nur für Dein Wohlbefinden.

VOLKSKAFFEE ist begeistert von diesem Konzept und beteiligt sich NACHHALTIG an dieser Beziehungsarbeit.

Samuel Lüthi, 12.4.2023
Gründer, Inhaber & Röster der Wyländer Bio Rösterei

Röstgrad° GmbH
Schaffhauserstrasse 29
8451 Kleinandelfingen